洗牙会把牙齿洗坏?这4个关于洗牙的谣言,骗了太多人

综合齿科 30℃ 0

为了保护牙齿健康,每个人平时都应该注意保持良好的口腔卫生,除了通过早晚刷牙,饭后漱口等措施来保持口腔干净卫生、抑制细菌,还要定期洗牙,通过这种方式来去除牙结石。因为日常饮食所留下的食物残渣在牙缝,牙槽等部位累积,久而久之跟口腔的微生物,唾液等相互作用可能会形成牙结石。牙结石单纯通过刷牙很难去除,因此要定期洗牙,到专业的牙科机构利用专业仪器去除这些牙结石,但是,因为很多人对洗牙没有一个准确的概念,这导致有很多关于洗牙的错误认知在不断传播。所以为了保护我们的口腔健康,下面的这些谣言千万不要盲目轻信。

洗牙会把牙齿洗坏?这4个关于洗牙的谣言,骗了太多人

1、洗牙会损伤牙齿

很多人认为洗牙会对牙齿功能造成影响,洗完之后感觉到牙齿酸软疼痛,这些都是牙齿被伤害的标志。其实,洗牙本身不会损伤人的牙齿,反而可以帮助去除牙结石,对牙齿健康有帮助。很多人平时口腔清洁工作没有做好,局部累积的牙结石越来越多,体积增大之后会对牙齿,牙龈等功能造成影响,甚至引发牙周病,牙龈炎,而通过正规,正确的洗牙能够去除牙结石,对牙龈和牙齿有着很好的保护作用,不需要担心洗完牙之后牙齿功能下降。

2、洗完牙牙缝会变大

正确的洗牙并不会导致牙缝变大,很多人害怕洗牙之后牙齿会松动或者脱落,有牙缝变大的表现,其实,出现了牙结石应该尽快去洗牙来去除,否则牙周组织,牙龈组织都可能会因为牙结石的压迫而受到损伤,将牙结石清除掉之后会感觉到牙齿松动,主要是牙齿短时间失去了牙结石的支撑,只要休养一段时间,等待牙龈的功能复原后就会恢复正常。另外,牙缝变大很可能是这些牙结石出现在牙缝部位导致牙齿移位,才会让牙缝变大,并不是本身洗牙带来的影响。

洗牙会把牙齿洗坏?这4个关于洗牙的谣言,骗了太多人

展开全文

3、洗牙后牙齿会敏感

很多人觉得洗牙之后会让牙齿变得敏感,吃东西容易酸胀疼痛,这种担忧也是多虑的。因为牙齿本身敏感,出现了不良反应,可能是已经有牙周疾病出现,而不是洗牙所引起的。洗牙方式正确能够帮助改善牙结石带来的影响,很多人牙结石越来越多引发了牙周病,在疾病影响下就容易牙齿疼痛,甚至牙齿变得敏感,容易摄入冷热酸甜的食物之后感觉到酸软,有这种情况下可以先针对牙周病展开治疗。

洗牙会把牙齿洗坏?这4个关于洗牙的谣言,骗了太多人

4、洗牙过程很痛苦

部分人觉得洗牙利用仪器设备会让牙齿十分难受,在洗牙的过程中感觉疼痛,其实就目前的洗牙技术来说,在清洗牙齿的过程中会轻微感觉到牙齿酸胀,但是基本上没有疼痛感,不需要担心这个问题。很多人之所以不愿意去洗牙,是听信了这些谣言,害怕洗牙会感觉到难受,不敢轻易尝试。而在正确洗牙的情况下牙齿并不会存在疼痛的情况的。

#医联媒体超能团#

#清风计划#


医生电话:15910750103点击拨打电话