“小阳人”遇上“牙疼株” 医生支招止痛妙方

口腔美学 4℃ 0

红网时刻新闻1月18日讯(通讯员 曾婷艳)32岁的胡先生这半个月以来身体都不太爽利。先是“阳”了发烧,烧退了之后咳嗽持续了近两周的时间。这两天好不容易不咳了,可左边的智齿开始隐隐作痛。今天早上起床发现,智齿边上的牙龈都肿了,一张口就痛。

在长沙市第三医院口腔科检查后,胡先生被诊断为冠周炎,接受了冠周冲洗上药和抗菌药物及时干预,阻止了冠周炎的进一步发展。

近期,长沙市第三医院口腔科接诊的因口腔溃疡、糜烂、牙周脓肿、智齿冠周炎等引起口腔疼痛的患者明显增多,进行流行病学调查时发现,这些患者均在2-3周前感染了新冠病毒。

“新冠还会引起口腔疼痛吗?难道是感染了传说中的‘牙疼株’?”胡先生询问道。

口腔科主任徐红表示,新冠病毒本身不会引起口腔疼痛,但在感染后2-3周,人体正处于机体恢复期,此时抵抗力下降,机体无法抵御细菌、病毒对口腔粘膜、牙周组织的侵犯,因此在原有的慢性疾病如慢性牙周炎、慢性根尖周炎的基础上容易引起急性炎症性疾病及免疫相关疾病,出现感染后口腔损害。

徐红解释,相较于全身情况,这些口腔损害可能并未引起足够重视,但是口腔承担咀嚼、发音、吞咽等重要功能,可影响患者的其他治疗,关系着身体健康的恢复,因此若发现有相应的口腔症状,应及时就诊。

常见的口腔损害包括:

1、溃疡和糜烂性损害

溃疡性或糜烂性损害多为硬腭、牙龈、唇等边界不规则的疼痛性病变,影响咀嚼、进食、饮水。可考虑使用复方氯己定含漱液、利多卡因凝胶、重组人表皮生长因子凝胶等药物,进行消炎、止痛、防止继发感染、促进溃疡或糜烂面愈合处理。

2、牙周脓肿

牙周脓肿主要是由于牙周炎发展到晚期,牙槽骨吸收形成深牙周袋,牙周袋壁内发生局限性、化脓性的炎症而引起的局部肿胀。当出现牙周剧烈疼痛、牙龈脓肿形成时,应及时到医院就诊,医生会根据情况进行止痛、防止感染扩散和脓液引流治疗。

3、智齿冠周炎

智齿冠周炎是指口腔中第三磨牙由于某些原因不能顺利萌出,阻生后导致周围软组织出现炎症的现象。在牙龈和牙齿之间易形成窄而深的盲袋,容易积存食物碎屑和细菌,且难以清洗,当机体抵抗力下降时便可引起牙齿周围组织炎症。此时建议清淡饮食,勤漱口;可前往医院进行冠周冲洗上药,必要时还需配合使用抗生素治疗。

“相比于治疗,口腔损害更重要的是预防。”徐红提醒,市民朋友要注重口腔卫生维护,每半年至一年进行一次牙周基础治疗,尽早处理有慢性炎症的病患牙,经医生评估需要拔除的智齿应尽早拔除;避免熬夜和过度疲劳,注意饮食均衡,多摄入富含维生素的食物。做好口腔日常维护,是预防新冠感染后口腔损害的有效措施。


医生电话:15910750103点击拨打电话