壹段评〡“整牙热”低龄化需慎之又慎

案例效果 5℃ 0

刷卡验核酸让特殊群体出行“无障碍”

为方便无智能手机的老年人、中小学生和视障人士乘坐公交,杭州市已正式上线刷卡查验核酸功能。即日起,上述群体在完成48小时核酸检测后,如需乘坐公交,可以持杭州通学生卡、学生市民卡、60~69岁长者卡、优待卡等刷卡乘车,系统将通过关联数据自动判别对应用户的健康码和核酸检测情况。据了解,该功能的上线旨在方便使用智能手机存在困难的群体。

小改善服务大民生。刷卡查验核酸状态的功能改进为特殊群体带来了极大的便捷。在共享社会发展成果中,不让特殊群体“掉队”,无疑是社会现代化、国际化、精细化、人性化的标志。

教材“零差错”容不得丝毫马虎

近日,教育部、国家新闻出版署、中央网信办、文化和旅游部、市场监管总局联合印发了《关于教材工作责任追究的指导意见》,针对大中小学教材编写、审核、出版、印制发行、选用使用等各环节存在的主要责任问题,明确追责情形和处理方式,实行全覆盖、全链条、规范化责任管理。

大中小学教材出现文字性、常识性、规范性错误,有些可能看起来毫不起眼,但却会给学生造成广泛误导。作为大中小学教材,其重要性及其影响力,不能与其他图书相提并论,理应做到“零差错”。此次指导意见对追责和处理方式进行了细化和深化,希望能够防微杜渐,让“零差错”成为教材的“标配”。

“整牙热”低龄化需慎之又慎

发现宝宝有些“地包天”,福建福州居民梅女士在当地一家连锁口腔诊所矫正科医生的建议下,给3岁的孩子戴上了活动矫正器。随着口腔正畸风靡一时,梅女士此举并不奇怪。记者近日咨询了北京、天津等地6家连锁口腔诊所得知,为两三岁孩童咨询和做口腔正畸的家长近年来越来越多。

给两三岁的孩子戴上牙齿矫正器,将牙齿畸形扼杀在摇篮里,看似良苦用心,实则面临“双重风险”:一方面过早矫正牙齿,可能会直接影响乳牙的发育、恒牙的替换;另一方面,容易给孩子从小传递“容貌焦虑”,可能使其形成畸形审美观,不利于孩子的身心健康。

职业技能培训岂能触碰“红线”

近年来,一些机构和单位在利益驱使下,以“高薪挂靠”“短期速成”“市场短缺”等名义诱骗消费者,发放各类“山寨证书”,违规开展职业技能培训,严重扰乱职业培训市场,侵害消费者的合法权益。

职业证书是对相关行业从业者的技能认可,培训、考核的良好秩序关乎职业就业生态的健康与稳定。职业培训市场乱象削弱了职业技能等级认定工作的权威性、严肃性,也严重损害了消费者合法权益。一方面需要监管及时出击,切断黑色产业链,另一方面每个人都应该意识到,投机取巧、触碰“红线”,不如踏踏实实、真才实学。

(韩亚聪整理点评)

来源: 中国妇女报


医生电话:15910750103点击拨打电话