想对自己好点,40 群体流行牙齿矫正,专家提醒:成年人正畸必须先充分评估

儿童齿科 4℃ 0

极目新闻记者 陈凌燕

通讯员 李晗 黄洁莹 李贤

实习生 刘斌

“忙完工作忙家庭,人到中年,我也想对自己好一点。”41岁的杨女士,前日来到武汉大学中南医院口腔科,要求做牙齿正畸。

她说,自己从小牙不齐,一直羡慕牙齿整齐漂亮的人,但是小时候家里没有给她做牙齿矫正的条件,长大后又忙工作、忙家庭,根本顾不上自己,“如今孩子大了,我也想爱护爱护自己。”

极目新闻记者走访发现,以往多见家长给孩子做的牙齿正畸,眼下在中年群体中颇为流行,不少四十岁上下的人追求“拥有一口整齐好看的牙齿”。本地多家医院的专家们提醒,相比青少年,成年人正畸难度更大、情况更复杂,必须由专业医生先做充分评估。

口袋有钱了,想对自己好点

中年人流行“搞牙齿”

39岁的李先生日前加入了正畸大军,戴上牙套,他坦言,奔四的时候“搞搞牙齿”是对生活品质的一种追求,“以前觉得好贵,现在感觉可以承受得起。”43岁的王女士称,从小自己的牙齿就东倒西歪,“吃东西都不爽”,“现在经济条件允许了,而且年龄大了,感觉把牙齿搞好一点对健康也很重要。”

极目新闻记者询问了15名正在接受牙齿矫正的成年人,他们的年龄在35岁-48岁之间,9名女性,6名男性。说起正畸的原因,5人说是为了提升形象,8人说是想改善牙齿功能,还有2人称是看到广告后冲动选择。他们正畸过程需要1年至2年的时间,费用最低的1.5万元,最高的预计在4万元。他们还坦言,旁人并非都理解他们。44岁的胡女士就被老公说,“一把年纪了花这多钱,就为了把牙搞齐,值得吗?”

“首先正畸跟年龄是没关系的,常听到患者或家属说‘我多少岁了,还折腾什么’之类的说法,这是误解。”武汉大学口腔医院正畸一科主治医师张晨表示,正畸应不应该做,只与自身情况有关,“如果牙齿排列情况很糟糕,正畸对他来说受益非常大,就该做。而且要做就趁早,中年人确实是过了最好的时机,但要做赶紧做,总比过几年再开始要好。”

“正畸对人的年龄没要求,但对牙齿基础有要求。”武汉大学中南医院口腔科主任程波说,无全身疾病,无龋齿、牙周病、颞颌关节病等都可以进行正畸治疗,如有上述疾病,要先治疗再正畸。如果有严重颌骨畸形或牙齿健康状况糟,就很难达到矫正的理想目标,得根据实际情况尽可能做到改善。如果有前牙反合、上颌前突、下颌偏斜等,则需要接受正畸-正颌联合治疗。

“成年人做正畸,美观是次要的,更重要的是在功能。”湖北省妇幼保健院口腔科主任杨湘晖说,牙齿不整齐,刷牙都难刷干净,时间长了之后牙病上身,牙齿功能就会变差,“正畸可以调整牙齿的咬合功能,利于牙齿的健康维护。”

选靠谱医生,评估后再定

专家提醒正畸别冲动

正畸,并非给牙上个牙箍或加个套子那么简单。“成年人做正畸之前,一定要由专业医生做充分的评估。”程波提醒,因为成年人牙槽骨已定型,可塑空间有限。而且中年人还会伴有牙周病、缺牙、牙齿磨耗等诸多问题,这些都需要提前评估,否则会影响矫治器的戴用和牙齿的移动。此外,成年人正畸需要的时间周期更长,所以要有充足的耐心,不要急于求成。

专家们指出,成年人正畸的难度远大于青少年,需要综合考虑的问题更多,对操作医生的专业水平要求更高。因此大家决定正畸的话,一定要选择正规的医疗机构、由经验丰富的医生来操作。“牙齿矫正不单纯是把牙齿排排好,”杨湘晖指出,“我们经常接诊到因前期评估不足,结果在牙齿矫正途中出现问题的患者,此时再想重新调整、处理就非常困难,甚至有些损伤是不可逆的。比如,医生对关节评估不足就可能造成咬合混乱,最后的情况就是看上去你的牙齿很整齐,但吃饭、咀嚼功能会被破坏,进而影响关节,最终得不偿失。”

张晨还指出,正畸只是一种口腔治疗的手段,而不少广告会给人制造过高的期望值,比如说某某明星矫正牙齿之后变女神,谁谁矫正后更自信、让婚姻事业双丰收……“正畸是可以提升一个人的形象,但如果是抱着矫正了牙齿就能改变现状的期待,也是不理智的。”

更多精彩资讯请在应用市场下载“极目新闻”客户端,未经授权请勿转载,欢迎提供新闻线索,一经采纳即付报酬。24小时报料热线027-86777777。


医生电话:15910750103点击拨打电话