牙疼不是病,疼起来要命!要小心哦,可能是三叉神经在作祟

口腔种植 4℃ 0

牙表示 这个锅我不背

牙疼不是病,但疼起来要命,有一种病痛虽然不是牙疼,但经常被混淆为牙痛,又跟牙齿很接近,有的人拔掉了健康的牙齿却发现根本不是牙齿出了问题,却是三叉神经痛。

三叉神经有三大条分支,分别掌管眼神经、上下颚神经,从脸部的上到下,可约略分布在前额、脸颊及下巴的位置。上颚与下颚神经刚好位于牙齿周围,所以三叉神经痛常被误以为是蛀牙或是牙神经发炎坏死引起的牙痛。既然三叉神经痛可表现为牙痛,那怎么区分到底是牙痛还是三叉神经痛呢?

+疼痛方式、特点

首先先要检查牙齿到底有没有出现问题,牙痛的特点是持续性钝痛或跳痛,夜间发病明显,冷热刺激加重,疼痛部位深,属于局部疼痛,并且疼痛时间较长;三叉神经引起的牙疼,牙齿是没有问题的,但一吹冷风或碰到就会引发剧烈的疼痛,这种疼痛是短暂的,一阵阵发作的电击样、刀割样剧烈疼痛,并且疼痛位置不只限于上下颚区。

+止痛药是否有效

一般止痛药是可以缓解或消除牙痛的,而止痛药对三叉神经痛是无效的,只有吃抑制神经传导的药物(如卡马西平)才能缓解疼痛,如果吃了止痛药无法缓解牙痛,要引起注意了。

-------------------------------------------------------------------

◁ 有无诱发因子 ▷

三叉神经痛经常因面部相关动作而诱发,如说话、进食、刷牙、打哈欠、打喷嚏、吹冷风等,牙痛虽然也有诱发因子,但通常不会突然疼痛。

+三叉神经痛的治疗

三叉神经痛有原发性和继发性两种,原发性三叉神经痛占到三叉神经痛的90%,其原因是由于脑干周围的血管压迫到颅内的三叉神经,导致三叉神经表面的髓鞘破坏,使三叉神经传导感觉异常,导致疼痛;继发性三叉神经痛是由于三叉神经受肿瘤压迫,蛛网膜粘连,神经变性等继发因素造成三叉神经损伤,导致疼痛。如果药物治疗效果不佳就需要手术治疗,目前国际上首选微血管减压术,可去除病因,长期疗效好。


医生电话:15910750103点击拨打电话